Selasa, 29 Maret 2016

@endahomemade_Bolu Gulung Kukus Rainbow Bites


Bolu gulung kukus rainbow bites

Bismillahirrahmanirrahiim

Sharing lagi..., setelah dalam sebulan ini mengalami demam 2x berturut-turut, setelah radang tenggorokan seminggu kemudian flu. Alhamdulillah udah sehat lagi. Nikmat sehat emang bener bener berharga.

Well, kemarin bikin 'bolgukus rainbow bites' hahah rempong ya namanya. Bolu gulung kukus rainbow, kenapa bites? Karena sekali lhebb alias sekali gigit potongannya. Planning lama sih mau bikin bolu gulung, karena alhamdulillah udah sehat dan mumpung Zhaf ditemenin mbah utinya langsung eksekusi deh.

Ini resepnya aku copy dari dapur griya khayangan milik bunda Ita.

Oia baiknya sih mengikuti semua step by step dari awal, dan persiapkan semua alat dan bahan sebelum memulai eksekusi. Biar selama proses ga ada yang terlewat.

Alatnya:
Mixer
Loyang kotak (aku pakai ukuran 22x22x5)
Kertas roti
Piping bag (plastik segitiga)
Beberapa wadah kecil
Panci untuk mengukus
Lidi
Sendok/ spatula

Bahan:
-Bahan A
150gr gula pasir
6 kuning telur
4 putih telur
1 sdt BP/ovalet

-Bahan B
80gr tepung terigu
10gr tepung maizena
10gr susu bubuk
1/2 sdt vanili
1/4 sdt garam

-Bahan C
Minyak goreng kualitas bagus 100ml
(aku pakai margarin dilelehkan +-6 sdm)

Untuk topping aku pakai butter krim
Bahan:
Mentega putih 6 sdm
Gula bubuk 6 sdm
Susu kental manis 1 sdm
Step: mixer semua bahan sampai mengembang

Step by step:
Olesi dasar loyang dengan margarin (sisi loyang tidak usah) kemudian tutup dengan kertas roti, bagian atas kertas roti juga dioles margarin
Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan berwarna soft peak, bila mixer diangkat adonan menempel
Masukan bahan B yang sudah diaduk kedalam bahan A sedikit demi sedikit dengan kecepatan rendah sampai rata
Masukan bahan C sampai rata
Panaskan kukusan dahulu
Bagi adonan kedalam wadah (aku pakai 5 macam pewarna makanan)
Beri tiap adonan 3-4 tetes pewarna makanan menggunakan ujung lidi lalu aduk sampai rata
Masukan kedalam piping bag, potong kecil  ujungnya untuk menuang adonan kedalam loyang
Tuang adonan sesuai warna pelangi
Kukus adonan - +15 menit
Siapkan kertas roti yang lebih lebar
Setelah matang, angkat lalu balikkan diatas kertas roti kemudian lepas kertas roti yang menempel di adonan
Gulung roti dalam keadaan hangat
Setelah dingin olesi dengan butter cream
Gulung lagi dengan kertas roti lalu masukkan ke dalam kulkas - +1/2 jam supaya mudah dan halus
Well done, potong sesuai selera bolgukus siap dinikmati :)

Ribet? Iya, tapi menyenangkan. Karena loyangnya kecil hanya jadi kira-kira 22cm dan tipis, tapi lebih unik karena jadi bolgukus bites, alias sekali gigit :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar