Sabtu, 18 Februari 2017

BOLEN PISANG COKLAT KEJU TANPA KORSVET @ENDAHOMEMADE



BOLEN PISANG COKLAT KEJU TANPA KORSVET 
@ENDAHOMEMADE 


Bismillahirrahmanirrahiim... 
Assalamu'alaikum teman2... well saya mau share sedikit hasil eksperimen saya kemarin. Ceritanya lagi ada pisang raja dirumah, dan sudah matang banget. Nah sayang kan kalo dibiarin aja... well, berhubung belum pernah bikin bolen, aku pikir sekaranglah saatnya ahaha. Nyari nyari resep bolen ketemu sama cookpad nya mbak novi atau siapa ya kemarin (maaf lupa) saya coba praktekin dan hasilnya wowwww... endeusss, cuma ada beberapa step yang beda, karena sebelumnya saya nyari sumber resep bolen dapatnya caranya beda beda jadi saya mix.

Baiklah, langsung cuss aja yak... ini sudah saya buatkan foto dengan keterangan supaya gampang diikuti. Buat kedepan saya juga sih kalo suatu saat mau bebikin lagi, hihii. 


Bahan A:
100gr tepung terigu protein tinggi (cakra) 
75gr mentega+margarin (masing masing separuhnya) 
1sdm minyak goreng kualitas bagus (sunco)
Step:
ikuti gambar dibawah ini urut no.1-3 yaa
pada gambar ini saya jadikan 16 bulatan 
setelah selesai,diamkan bulatan adonan sekitar 15 menit dalam kulkas




Bahan B :
200gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
75gr margarin+mentega 
30gr gula halus
80ml air 
Step:
ikuti gambar 1-3 yaa
untuk bulatan ini saya jadikan 16 bulatan juga
selanjutnya diamkan bulatan adonan 10 menit



Selanjutnya ikuti gambar dibawah ini (lipat adonan seperti amplop)
Lakukan sampai habis lalu diamkan selama 10 menit


Selanjutnya gilas lalu gulung adonan yang sudah didiamkan 10 menit seperti gambar, lakukan sampai habis,diamkan lagi 10 menit

Setelah 10 menit, gilas lagi adonan lalu gulung, lakukan sampai habis, kemudian diamkan 10 menit


Jangan bosen menggilas yaa teman teman...memang funsinya lipat gilas supaya tekstur kulit bisa berlapis lapis.Oia, pasti bosen juga ya kenapa harus didiamkan setelah digulung, nah bagian ini fungsinya supaya saat menggilas adonan lebih lentur dan ga perlu banyak mengeluarkan tenaga untuk menggilasnya. Pada akhirnya setelah bolen sudah matang, selain kulitnya berlapis lapis adonan juga empuk, ga seret juga makannya :)
Setelah adonan digilas memanjang, digulung lalu didiamkan selama 10 menit


Nah, selanjutnyasetelah gulungan terakhir selesai didiamkan 10 menit, gilas adonan tipis melebar. Kemudian beri isian. Selanjutnya ikuti gambar yaa
Isian: 
Pisang raja dengan kematangan yang sudah over, goreng sebentar, lalu potong 2-3 bagian, kemudian belah 2
Coklat meises
Keju potong kecil (pada bagian ini saya parut kejunya)

Olesan:
1 kuning telur
1 sdm susu bubuk putih
aduk rata semua bahan yaa
*note: setelah semua dioles masukan dalam oven yang sudah dipanaskan (saya pakai oven tangkring )
setelah 25 menit pemanggangan, keluarkan bolen lalu oles lagi dengan bahan olesan dan taburi dengan topping meises/ keju parut. Selanjutnya panggang sampai kuning kecoklatan / matang . Dinginkan, siap dinikmati . Bolen ini lumayan awet dan enak meski tanpa pengawet lho, harus dicoba yan teman teman... karena gampang dan dijamin nagih :) kulit berlapis lapis, empuk dan yummy... selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar