Jumat, 22 Januari 2016

@endahomemade_Pizza Homemade


Homemade Pizza

Ayayay... Lagi moody masak masak lagi nih. Kemarin aku bikin pizza simple buat ngemil. Malem malem daripada keluar jajan, males dandannya. Hahah

Sebelumnya aku searching nyari resep cara membuat pizza, dari sekian banyak resep yang dimuat mbah Google akhirnya aku bikin pizza dan... Gagal! Oh my God, iya gagal. Jadi hasil pizzanya gosong dibagian bawah, dan rasa adonan pizzanya mirip roti gitu.

Well, karena aku penasaran hari berikutnya coba lagi dan... Sukses, dengan beberapa penghilangan salah satu bahan. Dan resep yang berbeda tentunya.

Langsung aja deh aku share yang sukses.
Catet yaa, atau screenshot juga boleh.
Bahan:
Adonan roti:
- tepung terigu protein tinggi ( aku pakai segitiga biru) 10sdm
- gula pasir 1 sdt
- fermipan 1 sdt
- air secukupnya ( air untuk membuat biang ragi, jadi takar sesuai kebutuhan aja soalnya setelah jadi biang sekaligus untuk mengaduk adonan sampai kalis)
- margarin 3 sdm (dilelehkan)
- minyak 2 sdm
- keju mozarella (keju cheddar juga boleh)
Topping :
- saus pasta/ bolognise instant
- bawang bombay 1 buah
- sosis 2 buah ( sesuai selera, bisa ayam/sapi)
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk

Cara membuat :
 Buat biang ragi dulu, gula pasir dicairkan dengan air lalu masukan fermipan dan aduk sampai berbusa
Tepung terigu dicampur dengan margarin leleh tambahkan biang ragi yang sudah jadi uleni sampai kalis
Setelah kalis diamkan dalam wadah tertutup kain 15 menit/ sampai mengembang
Bahan topping: bawang bombay dan sosis dipotong sesuai selera lalu ditumis dengan sedikit minyak, beri garam dan merica bubuk (saus instan tidak ikut ditumis)
Setelah mengembang, masukkan adonan ke tevlon/ wajan anti lengket (aku pakai tevlon ukuran d:18 cm, jadi kecil dan agak sedikit tebal) bentuk sesuai selera, jangan lupa dipipihkan merata, lalu tusuk dengan garpu permukaan adonan
Ratakan saus instan diatas adonan sesuai selera, tambahkan tumisan bawang dan sosis sampai rata
Tuang saus instan lagi, ratakan
Potong keju/ parut keju dan ratakan sebagai topping terakhir
Nyalakan api kecil
Letakkan tevlon berisi pizza mentah dan tutup dengan penutup wajan 10-15 menit
Setelah cukup kering angkat dan pizza sudah jadi!
Pindah ke piring saji, nikmati bersama keluarga, teman atau sendiri juga boleh

Yupp, bahannya simple kan... Buatnya juga kok, yuk yang mau bikin.  :)

#Note: penghilangan bahan dari resep sebelumnya adalah telur, karena ini yang bikin adonan makin empuk kayak roti pada umumnya
Lainnya adalah susu bubuk, sebenarnya ga dihilangkan pun ga papa.
Topping sengaja aku pakai saus pasta/ bolognise supaya lebih enak dan ga ribet heheh.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar